viernes, 30 de noviembre de 2012

Garbanzos sicilianos con cebollas caramelizadas


Ingredientes:
  • 600 gr de garbanzos ya cocidos (dejar en remojo la noche anterior)
  • 75ml líquido de cocción de los garbanzos
  • medio repollo morado chiquito
  • 2 cebollas cortadas en finas rodajas
  • 35gr de uvas pasas
  • 2 cucharadas de azúcar integral de caña
  • 50ml aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de semillas de sésamo
  • pimienta negra recién molida
  • sal marina

Procedimiento:
-       Se calienta el aceite de oliva en una sartén, añadiéndole las cebollas que se dejan cocer a fuego medio- revolviendo a menudo- durante unos 15 minutos o hasta que queden doradas.
-       Se añaden las 2 cucharadas de azúcar antes de continuar la cocción cinco minutos más o hasta que las cebollas adquieran un color dorado oscuro.
-       Se agregan las pasas de uva y el repollo, cocinando juntos todos los ingredientes durante unos seis minutos, y removiendo de vez en cuando el repollo hasta que las hojas estén tiernas.
-       Se salpimenta la mezcla, añadiendo los garbanzos- previamente cocidos- y su líquido de cocción.
-       Se lleva todo a ebullición, removiendo alguna vez, unos tres minutos.
-       Espolvorear con semillas de sésamo.
-       Servir inmediatamente.

Por su alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales, destacando el hierro que casi triplica al de la carne, los garbanzos son legumbres muy energéticas, nutritivas y equilibradas que, además, poseen propiedades medicinales múltiples.Sus fibras y activos como folatos y el magnesio, lo hacen ideal para reducir el llamado colesterol malo, beneficia el tránsito intestinal, recomendable para la diabetes, anemia, problemas del colon, hipertensión, es anticancerígeno, diurético y reconstituyente.Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.

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