Ingredientes:
- 600 gr de garbanzos ya cocidos (dejar en remojo la noche anterior)
- 75ml líquido de cocción de los garbanzos
- medio repollo morado chiquito
- 2 cebollas cortadas en finas rodajas
- 35gr de uvas pasas
- 2 cucharadas de azúcar integral de caña
- 50ml aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de semillas de sésamo
- pimienta negra recién molida
- sal marina
Procedimiento:
- Se
calienta el aceite de oliva en una sartén, añadiéndole las cebollas que
se dejan cocer a fuego medio- revolviendo a menudo- durante unos 15
minutos o hasta que queden doradas.
- Se
añaden las 2 cucharadas de azúcar antes de continuar la cocción cinco
minutos más o hasta que las cebollas adquieran un color dorado oscuro.
- Se
agregan las pasas de uva y el repollo, cocinando juntos todos los
ingredientes durante unos seis minutos, y removiendo de vez en cuando el
repollo hasta que las hojas estén tiernas.
- Se salpimenta la mezcla, añadiendo los garbanzos- previamente cocidos- y su líquido de cocción.
- Se lleva todo a ebullición, removiendo alguna vez, unos tres minutos.
- Espolvorear con semillas de sésamo.
- Servir inmediatamente.
Por
su alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales, destacando el
hierro que casi triplica al de la carne, los garbanzos son legumbres muy
energéticas, nutritivas y equilibradas que, además, poseen propiedades
medicinales múltiples.Sus fibras y activos como folatos y el magnesio,
lo hacen ideal para reducir el llamado colesterol malo, beneficia el
tránsito intestinal, recomendable para la diabetes, anemia, problemas
del colon, hipertensión, es anticancerígeno, diurético y
reconstituyente.Es
rico en proteínas, en almidón y en lípidos sobre todo de ácido oleico y
linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo
el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.
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