- 1 taza de arroz yamaní
- 2 cdas de aceite neutro
- 300 g de brócoli
- 200 g de chauchas
- 100 g de habas
- 50 cc de salsa de soja
- 2 cm de jengibre fresco rallado
- 200 g de tofu orgánico
- 3 cucharadas de ciboulette picada
- 2 cdas de semillas de sésamo integral tostadas
Poner al fuego 2 y 1/3 de
taza de agua. Agregar el arroz y cocinar hasta que haya absorbido toda
el agua. Volcar en una asadera aceitada para que se enfríe y no se pase
de punto. Blanquear las puntas de brócoli, las chauchas sin los
filamentos laterales y las habas en agua hirviendo por 1 minuto. Pasar
inmediatamente al agua helada para que se fije el color verde y conserve
la textura. Trozar las chauchas y pelar las habas. Reservar. En un wok
saltear en el aceite neutro los vegetales, el arroz y agregar la salsa
de soja. Incorporar el jengibre rallado a gusto. Terminar con el sésamo,
el tofu y la ciboulette. Servir bien caliente. Lo rico de este plato es
que los vegetales estés un poco crocantes aún y que el arroz se quiera
pegar un poco al wok y se caramelice parte de la salsa de soja para que
adquiera un tono brillante y un sabor más pronunciado.
Tips:
Al cocinar los cereales con el agua necesaria, sin colarlos, nos
aseguramos de no perder nutrientes que sino se irían con el agua. Lo
mismo se puede hacer con otros cereales pero a veces varía la
proporción:
Arroz yamaní: 1 taza de arroz por 2 y 1/3 de taza de agua
Quinoa: 1 taza de quinoa por 3 de agua
Amaranto: 1 taza de amaranto por 1 y ½ de agua
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