viernes, 14 de diciembre de 2012

Bolitas de quinoa



Ingredientes:

.1 taza de quinoa cocida
.1/2 taza de pan rallado
.1/2 taza de salvado de avena
.3 huevos (reservar una clara)
.3 papas pisadas
.1/2 taza de queso rallado
.perejil picado
.sal a gusto

Procedimiento:

Mezclar la quinoa con los huevos, las papas, el queso rallado, el perejil y la sal.
Hacer bolitas de tamaño de una nuez.
Bañar con clara de huevo, empanar con la mezcla de pan rallado y salvado de avena
Freir en aceite de girasol (nuevo)
Adornar con salsa de tomates casera


Cocción de la quinoa:

Primero se la lava bien cambiando el agua ya que libera una sustancia jabonosa que le otorga un sabor amargo.
Luego se coloca por cada taza de quinoa cruda 2 1/2 tazas de agua.
La quinoa se coloca con el agua fría; en el momento del hervor, bajar el fuego y tapar durante 15-20´. La idea es que absorva toda el agua y no tener que colarla ya que sino se pierden minerales.

La quinoa fue el alimento básico de los incas, considerandoló un grano sagrado, “granomadre”.Actualmente por su riqueza en minerales,vitaminas y proteínas de alto valor biológico ha llevado a recuperarla entre los amantes de la alimentación natural.

La FAO (Food and Agriculture Organization) declaró que la quinoa posee el balance de proteínas y nutrientes más cercano al alimento ideal para el ser humano. Su valor nutritivo sólo es comparable al de la leche maternal. La NASA la incorporó como alimento especial por ser una fuente excelente de aminoácidos esenciales.

Tiene un sabor neutro con lo cual se puede incorporar en preparaciones dulces o saladas, frías o calientes

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