viernes, 27 de marzo de 2015

Chana Masala - guiso hindú de garbanzos

Ingredientes

1 cucharada de aceite
1 cebolla grande picada, o dos chicas
2 dientes de ajo picados
4-5 rodajitas de algún chile picoso, o su reemplazo en algún otro picante pariente. yo uso mucho Harissa.
1 hoja de laurel
1 cucharada de tomillo
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre picado, o media de jengibre en polvo
1 pizca de cada uno de éstos: coriandro, cúrcuma, cardamomo, semillas de anís.
Sal y pimienta a gusto. Poca pimienta, ya hay otros picantes.
Si conseguís “garam masala” en la dietética o casa de especias, genial: una cucharadita suma mucho.
Tres tomates grandes rallados (la piel se queda del otro lado del rallador casi entera, es un sistema genial)
Dos zanahorias pequeñas o una grande (esto no es imprescindible, no figura en la receta clásica de Chana Masala: pero me gustó mucho agregarlo)
Dos tazas de garbanzos ya remojados
Media taza de agua (más o menos)
Jugo de medio limón

Procedimiento

Calentar una olla con un poquito de aceite y todas las especias, para que se vayan tostando, junto con el chile y el laurel. 

Cuando esté bien caliente y se sienta el aroma de las especias, agregar la cebolla y el ajo picados; dorar unos minutos. Agregar las zanahorias en cubitos pequeños y dorar unos minutos más. Agregar el tomate rallado con todo su jugo, y condimentar con sal y un poco de azúcar, miel o stevia. Dejar cocinar cinco - diez minutos. Agregar los garbanzos remojados y escurridos, agua hasta cubrir (puede ser un tercio de taza o media taza, depende de los tomates) y el jugo de medio limón.

Dejar cocinar a hervor suave, mínimo cuarenta minutos o hasta una hora y media, según tengas tiempo. Si ves que escasea el agua agregá de a poco, pero la idea es terminar con una salsa, no más. En olla a presión con 30’ a 40’ alcanza. Servir idealmente con arroz.

Al día siguiente, como casi todos los guisos y las sopas, es todavía más rico.



el mio en preparación:



4 comentarios:

  1. Me salio muy rico , solo no le puse picante porque no me gusta, y le agregue zanahoria y morrones colorado .

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  2. Me salio muy rico , solo no le puse picante porque no me gusta, y le agregue zanahoria y morrones colorado .

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  3. lo hago hoy, ya tengo los garbanzos en remojo

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