miércoles, 17 de julio de 2013

Curry de tomate con raita de pepino y pilaf de arroz al limón

 Curry de tomate

Ingredientes:

1 cucharada de semillas de comino
1 cucharada de semillas de coriandro
10 cardamomos
1/2 cucharada de semillas de hinojo
1/2 cucharada de semillas de mostaza negra
6 clavos de olor
2 anís estrellado
2 cucharadas de aceite de girasol - u otro aceite neutro de sabor
1/2 cucharadita de cúrcuma molida
1 cucharadita de sal marina
400 ml de leche de coco
Pequeño puñado de hojas de curry
2 cucharadita de pasta de tamarindo
16 tomates medianos, pelados y corazones quitados
2 ramas de granos de pimienta verde fresca
Una cucharadita o dos de azúcar, en función de la dulzura de los tomates
6-7 ramitas de cilantro saludable

Preparación:

Empezar tostando en una sartén, 1 cucharada de coriandro, 1 cucharada de  comino, 10 cardamomos, 6 clavos de olor, 2 anís estrellado, 1/2 cucharada de hinojo, 1/2 cucharada de pimienta negra. Tostar ligeramente las semillas para que se transformen en aromáticas, pero sin quemar.

En una olla profunda, poner dos cucharadas de aceite de girasol, agregar las especies y freír a fuego moderado un par de minutos, agregar 1/2 cucharadita de cúrcuma, hojas de curry, 400 ml de leche de coco, una pizca de sal y un par de cucharadas de pasta de tamarindo, cocinar lento 15 minutos.
Picar levemente con minipimer pero sin triturar del todo, colar, agregar granos de pimienta verde.
Quitar los cabos a 16 tomates chicos o cherry, agregar agua hirviendo para pelar.
Agregar los tomates a la olla y llevar a fuego lento unos 15 minutos hasta que se ablanden un poco y la salsa se reduzca.

Raita de pepino

En un colador, pelar y rallar un pepino, agregar una cucharada de sal y dejar colar por 30 minutos para eliminar el exceso de líquido.
Picar un diente de ajo y un chile verde, agregar dos cucharadas de yogurt, unas hojas de menta picadas.

Pilaf de arroz al limón

Freír una cebolla finamente picada en 40 grs de manteca derretida, agregar 200 grs de arroz basmati, dejar freír con la manteca.
Pelar un limón y cortar en pequeñas tiras, agregar al arroz.


Para 200 grs de arroz se necesita exactamente 320 grs de agua, sazonar con sal y pimienta y volver al fuego, agregar una hoja de laurel.
Cuando empieza a hervir, tapar y llevar al horno precalentado a 190º C, después de 15 minutos retirar del horno, NO DESTAPAR. Debe quedar tapado fuera del horno por otros 5 minutos.
Agregar el jugo de un limón pequeño y para quitar el exceso de vapor, poner un repasador sobre el arroz y volver a tapar y dejar unos minutos.



Antes de servir agregar coriandro picado a los tomates.


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