Ingredientes:
2 kgs. de cebollas
manteca
1 cucharada de azúcar
aceite de oliva
una cucharada de harina
media taza de cherry, cognac o vino blanco
una jarra de caldo
2 cucharadas de tomillo, sal
croutons o rodajas de baguette tostada
queso rallado
Preparación:
Cortar 2 kgs. de cebollas en tiras finitas, en una olla pesada, de hierro poner manteca a derretir, colocar las cebollas, 1 cucharada de azúcar, un corrito de aceite de oliva y cocinar por una hora hasta que las cebollas se caramelicen
Agregar una cucharada de harina sobre las cebollas calientes, media taza de cherry, cognac o vino blanco, raspar el fondo para formar un fondo de cocción y agregar una jarra de caldo, 2 cucharadas de tomillo, sal, bajar el fuego y cocinar 30 minutos.
Colocar la sopa en cuencos individuales, agregar croutons o dos rodajas de baguette tostada
cubrir con queso rallado, si son distintas variedades mejor, fontina, gruyere y llevar a horno caliente hasta que el queso esté gratinado.
Poner los cuencos sobre otra fuente al llevar al horno para que cuando hiervan no ensuciemos todo el horno.
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